TUGAS ETIKA DAN
NILAI LINGKUNGAN
EM4 OLAHAN RUMAH
Oleh :
SUSMITA
12131011122
Dosen : Prof. Dr.
Ir. H. Supli Effendi Rahim, M.Sc
EM-4 singkatan dari
Effective Microorganisme, yaitu biakan bakteri yang biasanya digunakan sebagai
activator kompos. Bakteri ini sangat berguna untuk mengembalikan sifat kimia
tanah.
EM-4 pertama kali
ditemukan oleh Prof. Teruo Higa dari Universitas Ryukyus. Jepang. Dalam EM 4
ini terdapat sekitar 80 genus microorganisme fermentor. Microorganisme ini
dipilih yang dapat bekerja secara efektif dalam memfermentasikan bahan organik.
Secara global terdapat 5 golongan yang pokok yaitu:
1. Bakteri fotosintetik
2. Lactobacillus sp
3. Streptomycetes sp
4. Ragi (yeast)
5. Actinomycetes
Biakan bakteri
selain EM-4 ada banyak, tetapi karena EM-4 adalah yang pertama kali masuk pasar
maka semuanya disebut dengan EM, meski mereknya berbeda. Misalnya Probio-7,
TON, Migro, Stardec, OrgaDec dan lain- lain. Pada prinsipnya bakteri itu
berkeliaran di udara dan juga disekitar kita, di tanah, di dalam air dan
lain-lain. Kitapun bisa menangkapnya dengan mudah. Hanya karena kita
menangkapnya sekedar menangkapnya saja, bakteri yang kita tangkap menjadi
bermacam-macam. Nah para bakteriolog, mempelajarinya satu-persatu kemudian
meneliti bakteri tersebut, kemudian memisahkan dan membiakkannya secara khusus
bakteri-bakteri tersebut, sehingga menghasilkan bakteri-bakteri yang
bermanfaat.
Cara pembuatan EM4 rumahan dan sederhana
Bahan-bahan yang harus dipersiapkan:
1. Pepaya matang 0,5
kg
2. Pisang matang 0,5
kg
3. Nanas matang 0,5 kg
4. Kacang panjang
segar 0,25 kg
5. Kangkung air segar
0,25 kg
6. Batang pisang muda
bagian dalam 1,5 kg
7. Gula pasir 1 kg
Air tuak 0,5
liter
Cara pembuatan
Pepaya, pisang, nanas, kacang
panjang, kangkung dan batang pisang muda di hancurkan hingga ukuran menjadi
agak halus. Buah yang digunakan harus sudah matang atau dapat juga digunakan
kulit buah yang tidak dimakan.
Setelah dihancurkan campurkan semua
bahan aduk hingga rata dan masukan kedalam ember kemudian camprkan gula pasir
dan tuak kedalam ember tersebut kemudian kembali diaduk hingga rata.
Ember yang telah berisi campuran diatas ditutup rapat dan
disimpan selama 7 hari.
Setelah 7 hari larutan yang di
hasilkan dikumpulkan secara bertahap setiap hari hingga habis, larutan tersebut
di dimasukan kedalam wadah yang tertutup rapat. Maka larutan itu adalah EM4
yang siap digunakan dan dapat bertahan hingg 6 bulan.
Dokumentasi proses
pembuatan EM4 rumahan :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar